El café es la fuente de empleo e
ingresos para cerca de 2 millones en el campo. Del café viven 563.000 familias,
en torno a él se genera cerca de 741.000 empleados directos y 1.4 millones de empleos indirectos de acuerdo
a la información de la federación de cafeteros.
En los últimos años (2000-2012)
la producción de café ha presentado una gran caída donde el año 2007 fue el pico
más alto con 11.3 millones de sacos de café de 60 kilos. Para
caer a 7.7 millones de sacos de café en el año 2011.
Desde el punto de vista estatal y
de la federación de cafeteros parte de la caída en la producción de café se
debe al proceso de renovación de cafetales (viejos y de variedades susceptibles
de la roya) que se viene adelantado en los últimos años lo cual ha permitido
que entre 2007 y 2012 se hallan renovado unas 410.000 hectáreas.
De acuerdo al programa, Toma café de la Federación
Nacional de Cafeteros entre 2010 y 2011
el consumo de tazas de café creció un 1.5% en el país.
De cada 100 kilos de café que se
venden en el país 86 son tostados y
molidos y solo 14 son
instantáneos.
Las regiones Pacifica, Oriente y
Cundinamarca son las que presentan mayor consumo de café tostado y molido en el
país, por su parte Antioquia presenta
una tendencia contraria, ya que 2 de cada 3 tazas que se consumen son de
café instantáneo
Es claro que en los últimos años
el café ha perdido peso en el PIB ya que de acuerdo a cifras de CRECE (Centro Regional de Estudios
Cafeteros Y Empresariales) en 1975 el café representaba el 3.1% del PIB
nacional, mientras que para el año 2009 su participación en el PIB fue de solo
el 0.5%.
Al analizar el peso del café en el sector agrícola se observa que este representa el 17% del PIB
agrícola y el 9% del Agropecuario. De igual forma con los 741.000 empleos
directos que genera y el 1.4 millón de empleos indirectos la caficultura
representa el 31% de los puestos de trabajos agrícolas.
Al revisar la composición de las
563.000 familias cafeteras se descubre
que el 96% de ellas son propietarias de cultivos con tamaño promedio de 1.6
hectáreas, las cuales son las responsables del 69% de la producción nacional.
La zona cafetera es de 3.3 millones de hectáreas de las cuales
se tienen sembradas 921.000 de ellas, en el año 2006 la zona cultivada era de
873.000 hectáreas la cual llegó a las 921.000 hectáreas en 2011. Huila y Nariño
son las regiones del país que más han crecido en hectáreas dedicadas a la
producción del café.
Pese a que en los últimos años la
producción de café cayo de los 11
millones de sacos del 2007 a los 7.7 millones del 2011 los ingresos percibidos se incrementaron por las mejores
cotizaciones internacionales, y es así como los ingresos por la cosecha del
2011 (7.7) llegaron a los $4.9 billones cifra superior en
un 13% a los $4.3 billones del 2010 (8.9 millones de sacos).
Si comparamos los ingresos por la
producción de café del 2011 de $4.9 billones contra los $3.4 billones del 2009
(7.8 millones de sacos) el incremento es del 45%. Parte de los mayores ingresos
obtenidos con menores niveles de producción se deben a mayores cotizaciones de
la libra de café en los mercados internacionales y al incremento en las exportaciones de cafés con valores agregados
(especiales, procesados, industrializados entre otros). Los cafés
especiales representaron en 2011
el 34% del total exportado por el país, mientras que en el 2000 los cafés
especiales solo representaban el 9% del total exportado.
Entre los años 2009-2011 el país dejo de producir
casi 10 millones de sacos de café lo que equivale a decir que se perdió la
producción de un cosecha completa. Parte de la caída en la producción se debe a
la renovación de cafetales como se
explicó antes y donde cabe recordar que entre 2008-2011 se han renovado
410.000 hectáreas y solo en 2011 las hectáreas renovadas fueron 117.000.
Otro de los factores que ha
afectado la producción cafetera es la
ola invernal de los últimos años que afecto la “Traviesa” históricamente la
traviesa representaba el 30% de la producción anual y en la actualidad sólo llega al 10%.
Un ejemplo de impacto de la
temporada invernal en la producción de café se evidencia en el departamento de
Risaralda en el cual el 50% de sus
cafetales son variedad caturro los cuales son más susceptibles a la roya en las
épocas de invierno. Y es así como en
2011 la producción de café del depto fue de
solo 3.933.399 arrobas (una arroba equivale a 11.5 kilos) frente a los 5.767.303 arrobas del 2010.
Pero más allá y las cifras que se
puedan citar sobre el café es fundamental recordar que el crecimiento del país
durante gran parte del siglo XX estuvo ligado al desarrollo de la caficultura,
en torno a las trochas que hacían los arrieros para sacar las cargas de café a
las ciudades se generó el comercio y luego esas mismas trochas se convirtieron
en las carreteras que recorren el país.
En torno al café se dio el
desarrollo de diversas regiones del país como fue el caso de Antioquia en donde
las industrias locales, que luego hicieron al departamento el polo industrial
del país, se crearon en torno y o para suplir las necesidades de las personas
que se intervenían en el ciclo del café
(confección, alimentos, construcción entre muchas otras). Situación similar a la de Antioquia se vivió en casi
todas las regiones del país las cuales de forma directa o indirecta se
beneficiaron de los frutos de la actividad económica cafetera.
Por la realidad es que en los
últimos 100 años ninguna actividad económica legal o ilegal realizada en el
país puede decir que no se benefició del café; ya que los excedentes que
obtenían los cafeteros los usaban para diversificar en otros negocios a lo ancho
y largo del territorio nacional. A la
vez que las regalías obtenidas por las
exportaciones y los impuestos pagados eran usados por el gobierno para
crear carreteras, hospitales, escuelas y todo aquello que permitiera.
Pero tampoco debemos desconocer
que tanto los cafeteros como el estado dejaron que el sector se estancará, no
evolucionará a tiempo en nuevas variedades más resistentes a las diferentes
plagas, no se vio a tiempo la necesidad de
cultivar cafés Premium y se pensó
que con producir en volumen bastaría.
Al final de todo se llegó a la
situación que ya todos conocen y que el gobierno está “solucionando” de la
mejor forma que sabe, dando subsidios que solo serán pañitos de agua pero nunca
serán la solución para un sector como al igual que todos los demás sectores de
la economía se tiene que reinventar e innovar para poder ser competitivo en el
mundo cada vez más globalizado que vivimos.
Alexander Asprilla Dediego
@alasde
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